Шмини Ацерет /Симхат Тора
начинается вечером

11 октября
""
 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

""

Октябрь 23, 2017   3 Хешван 5778

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
 









New Page 1

Это наша вторая публикация о Владимире Высоцком (см. на сайте статью «Сквозь толщу времен»)…

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

Замечательный российский поэт, бард и актер Владимир Высоцкий известен во многих странах мира. Его песни знают и поют в Израиле, во Франции, в США… На русском, французском, иврите... По некоторым данным, впервые его песенные тексты с русского языка были переведены на иврит. Его переведенное на иврит стихотворение «Он не вернулся из боя» в 2002 году включили в израильскую школьную «Хрестоматию по зарубежной литературе».

Он написал порядка 700 поэтических произведений, из них 600 — стихи к песням, музыку к которым он тоже сочинял сам.

Свои песни он создавал в советские времена, в 1960-е-70-е, когда в России правду о существующей тогда российской реальности говорили на кухнях, «шепотом» и только в среде своих (за «антисоветскую пропаганду» на публике могли и в тюрьму посадить). И талантливо, неподражаемо исполнял их — до сих пор никому из певцов, отваживающихся включать сочинения Высоцкого в свой репертуар, так и не удалось добиться такого «высоковольтного» эмоционального накала, который был доступен самому автору. Свои песни он пел чаще — в дружеских компаниях, иногда — в клубах «засекреченных» научно-исследовательских институтов.

О большой сцене в те годы и речи не было. Официальные лица ни за что не допустили бы прилюдного, да еще столь яркого и впечатляющего «искажения советской действительности».

Но песни Володи все равно звучали по всей стране — от края до края, «подпольно» распространяемые в магнитофонных записях.

При жизни Высоцкого в 1970-е в «государственном формате», с разрешения (а, скорее, при «попустительстве») советских властей, издали всего шесть маленьких гибких пластинок. Правда, и песни на них были в основном — «официально утвержденные», прозвучавшие в выпущенных на широкий экран кинофильмах.

Впрочем, где-то в 1973-м появился на свет и большой его сольный диск. Только вышел он не в России — в Америке…

Песни «опального» Высоцкого нравились, запоминались, бередили душу. Его актерское мастерство (он талантливо сыграл множество ролей в театре и кино), виртуозное умение «пропускать через себя» людские судьбы и характеры представителей разных профессий и сословий, ярко проявилось и в песенном творчестве. Каждый воссозданный им персонаж, «откровенничающий с публикой» под гитарные переборы — неоспоримо убедителен. Настолько, что в российской глубинке, куда информация добиралась с большим опозданием, слушая добытую кем-то через десятые руки магнитофонную запись с Володиными песнями, терялись в догадках: кто же такой — Высоцкий? Военный летчик — участник Второй мировой? Простой деревенский парень-колхозник? Заводской работяга? Или…

В 1970-е многим казалось, что главное достоинство песен Высоцкого — актуальность, созвучие «диссидентским» настроениям интеллигенции его поколения, что Володя — поэт «сегодняшнего факта». Но теперь, когда прошло 30 лет с тех пор, как Высоцкого не стало, в нем и в его творчестве видится нечто гораздо большее. И актуальность его поэзии, как выяснилось — не ограничивалась «одним днем». Многие волновавшие Высоцкого темы длинным нескончаемым шлейфом потянулись из 20-го века — в 21-й.

В 1974 году он написал:

Арабы нынче — ну и ну! —

Европу поприжали.

Мы в Шестидневную войну

Их очень поддержали.

Сегодня «обновленная» Россия по-прежнему поддерживает связи с арабскими странами, снабжая их оружием. А по Парижу, Лондону и другим европейским городам толпами разгуливают поселившиеся здесь арабские иммигранты, оказывающие влияние на политику приютивших их государств.

Еще раньше на целых десять лет, в 1964-м, Высоцкий сочинил песню «Антисемиты»:

Зачем мне считаться шпаной и бандитом —

Не лучше ль податься мне в антисемиты:

На их стороне хоть и нету законов —

Поддержка и энтузиазм миллионов.

Решил я — и, значит, кому-то быть битым,

Но надо ж узнать, кто такие семиты, -

А вдруг это очень приличные люди,

А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет!

Но друг и учитель — алкаш в бакалее —

Сказал, что семиты — простые евреи.

Да это ж такое везение, братцы —

Теперь я спокоен — чего мне бояться!..

Далее следуют «аргументы в пользу антисемитизма»:

Но тот же алкаш мне сказал после дельца,

Что пьют они кровь христианских младенцев;

И как-то в пивной мне ребята сказали,

Что очень давно они бога распяли…

И с этим тоже ничего с тех пор в мире, в общем-то, не изменилось. Антисемитизм по-прежнему, а, может — даже с большей скоростью, набирает обороты. По-прежнему «надежный оплот» антисемитских акций разного толка — питающийся очерняющими евреев, нелепыми слухами, безграмотный, потерявший всякую жизненную ориентацию «человекообразный индивид». Впрочем, если сравнивать с эпохой Высоцкого, в теперешней России в данном вопросе наблюдается даже явный «прогресс»: ее «освобожденные народы» обзавелись собственными, рвущимися в бой нацистскими бандами.

И еще — о беспринципности россиян:

…И если ни к чему сейчас в Иране я,

То я готов поехать в Тель-Авив…

Форма исповеди, рассуждение от первого лица, усиливает впечатление, обнажая всю убогость и низменность антисемитских «воззрений». Восхищает и смелость поэта, не побоявшегося бросить вызов антисемитствующим властям — в стране, где само слово «еврей» принято было произносить с какой-то безотчетной, но вполне очевидной «стыдливостью».

Володя — человек, по-настоящему интеллигентный — всегда был на «еврейской стороне». И не только потому, что долгом своим считал отстаивать высокие общечеловеческие моральные принципы, но еще и потому, что чтил память своих предков по отцовской линии, которые были евреями, и гордился своим происхождением, никогда не скрывая причастность к еврейству.

Позднее, когда Володи уже не будет в живых, Семен Высоцкий (папа поэта), рассказывая о нем, скажет, что сын был намного храбрее отца и открыто говорил то, о чем другие предпочитали «скромно» умалчивать.

На своем творческом вечере в Израиле известный российский бард Александр Городницкий поведал публике о встрече с Высоцким в Политехническом музее (было это в 1965-м).

Поздоровавшись, Володя огорошил его неожиданным вопросом:

— Вы — еврей?

Так вот, в «лоб», его никто еще об этом не спрашивал.

— Да. Ну и что? — смутившись, ответил Городницкий, еще не понимая, зачем Высоцкому такие «биографические сведения».

Владимир широко улыбнулся и произнес:

— А я ведь тоже имею отношение к этой нации…

О своих предках с отцовской стороны поэт в стихотворении, сочиненном 1961 году, пишет так:

Когда наши устои уродские

Разнесла революция в прах, —

Жили-были евреи Высоцкие,

Неизвестные в высших кругах.

Прадед Володи — Шломо Высоцкий, человек разносторонних способностей, владел ремеслом стеклодува и был учителем русского языка в школе. Жил он в городе Брест-Литовске. У Шломо и его жены Хаси (девичья фамилия — Бульковштейн) было четверо детей: дочь (Мария) и трое сыновей — Исаак, Леон и Вульф (дед Владимира Высоцкого).

В 1914 году вся семья переехала в Киев.

Дед Владимира, Вульф Высоцкий, по воспоминаниям родных, отличался глубокой интеллигентностью и страстью к учебе. У него было три высших образования — юридическое, экономическое и химическое. Он собрал большую библиотеку, увлекался историей изобразительного искусства и даже работал над составлением монографии по европейской живописи, закончить которую ему не удалось — помешали бурные исторические события.

Его жена Иза, по образованию — медсестра, занималась косметологией и работала в престижном салоне в центре Киева, на Крещатике. Вероятно, под ее влиянием Вульф одно время увлекался созданием косметических и парфюмерных «шедевров».

У Вульфа и Изы было двое сыновей: Семен и Алексей.

«Бабушка принадлежала к прекрасной породе вечно молодых людей, — вспоминает в своей книге «Мой брат Высоцкий. У истоков» детский писатель и журналист, двоюродная сестра Володи (дочь Алексея Высоцкого) Ирэна Шелепанова-Высоцкая. — Очень добрая, веселая... была очень остроумная. Одной фразой она могла так передать суть человека, что подобной образной характеристике позавидовал бы любой сатирический журнал. Это, наверное, от нее у всех Высоцких страсть к хохмачеству, умение заряжать сам воздух доброй шуткой… Театр и литература были ее страстью... Она была в курсе всех литературных новинок...».

Старший сын Вульфа Высоцкого Семен (отец поэта), родился в 1915-м. В 1931-м он из Киева уехал в Москву. В 1936-м — окончил политехникум связи, там же прошел курсы вневойсковой подготовки и попал в армию. А потом началась Вторая мировая война.

Семен ушел на фронт в 1941-м. Война для него завершилась в Чехословакии.

Вернувшись домой — окончил военную академию. И дослужился до звания полковника. Его брат Алексей тоже избрал карьеру кадрового военного и занимался военной журналистикой.

В часть Семен уезжал в марте 1941-го. И хотя Володе не было тогда и трех лет (Владимир родился 25 января 1938 года), он помнил, как провожал папу. Помнил толпы людей на перроне, как он устроился в вагоне, полагая, что тоже отправляется в путь. И — чувство обиды: его обманули, вывели «погулять», и поезд уехал без него…

О страшных событиях военных лет Володя узнал позднее. Во время гитлеровской оккупации в Киеве погибли многие остававшиеся в этом городе родственники. Выжила бабушка Иза (никто не выдал ее, не сообщил нацистам, что она — еврейка).

Сестра дедушки Вульфа, Мария, к началу войны жила в Бресте. Всю ее семью расстреляли. Уцелела лишь ее дочь, которая после войны иммигрировала в Израиль…

Владимир Высоцкий ушел из жизни 25 июля 1980 года.

В Израиле Володя никогда не был. Но его песни и сегодня, спустя 30 лет, продолжают жить здесь…


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2014

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

Кто по национальности и вероисповеданию потомки Ишмаэля и Эсава?


Поиск по сайту:


Почему мы выделяем луну?


Путь к миру


Благословение постфактум?


Рассказывать ли о Торе несведущему?


Тайны мутации желудочной бактерии


Контролируем негативные эмоции


Нас объединяет футбол?


Очерки о войне

New Page 1



 


 

Rambler's Top100




 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля