Шмини Ацерет /Симхат Тора
начинается вечером

11 октября
""
 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

""

Октябрь 24, 2017   4 Хешван 5778

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
 









New Page 1

Израильского художника и писателя Нахума Гутмана считают основоположником так называемого «палестинского стиля» пейзажной живописи. Он стоял у истоков формирования израильского пластического искусства…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

В одном из районов старого Тель-Авива, «Неве Цедеке», граничащем с городом Яффо, стоит небольшой по нынешним меркам особняк. Это — музей известного израильского художника Нахума Гутмана.

В исторических справках этот дом числится под названием «Бейт а-Софрим» (дом писателей). С 1907 по 1914 год в нем размещалась редакция газеты «А-поэль а-цаир» («Молодой рабочий»). В остальных помещениях жили несколько писательских семей. В том числе — и семья Гутманов. В этом доме прошло детство Нахума. В нем он провел большую часть своей жизни…

За сто с лишним лет внешний вид кварталов Неве Цедека, с возведения которых начиналось строительство Тель-Авива, не стал современным, но все же разительно изменился. Теперь вокруг дома Гутмана — камень и асфальт. И с того места, где стоит дом-музей, невозможно увидеть ни песчаные дюны, ни море, ни яффский порт. Но во времена, когда Нахум Гутман был мальчиком…

Впрочем, и тогда, судя по его воспоминаниям в книге «Меж песками и небесной синью», море и корабли он мог видеть, только забравшись на крышу здания. Зато пустыня с ее песчаными дюнами начиналась почти у порога. Мальчик всей душой полюбил эти края, ему представлялось, что именно здесь, в пустыне — «истоки жизни».

Вдохновенные детские впечатления остались в его памяти навсегда. И потом, когда он стал взрослым, нашли отражение в его живописных холстах, акварелях, гравюрах, мозаиках, в книжных иллюстрациях и в созданных им литературных произведениях. Изображенные Гутманом кривые и узкие городские улочки, сверкающие, излучающие свет пески, ярко-синее, искрящееся в солнечных лучах море, разноцветные, будто сказочные корабли, неподвижно застывшие в порту Яффо, овеяны по-детски чистой, одухотворенной романтикой.

Нахум Гутман родился 5 октября 1898 года в бессарабском местечке Теленешты Оргеевского уезда (ныне — Молдова), в одной из еврейских земледельческих колоний, созданных царской Россией для «приобщения евреев к сельскохозяйственному труду», четвертым ребенком в семье преподавателя иврита Алтера Гутмана и его жены Ривки (всего детей у Гутманов было пятеро).

На рубеже нового, 20-го века его отец, в те годы — начинающий писатель, известный впоследствии под литературным псевдонимом Симха Бен-Цион (писал на иврите и идише), перевез семью в Одессу. Здесь Альтер работает учителем в хедере, в 1901 году вместе с писателями Бяликом, Равницким и Левинским открывает издательство «Мория», пишет рассказы и повести о хорошо знакомой ему жизни бессарабского еврейского местечка.

В 1905-м Гутманы уезжают в Палестину. «Мне было только семь лет, когда мы приехали в Эрец-Исраэль, — напишет Нахум спустя много лет. — Я еще ничему не учился. Единственная книга, которую я прочел, называлась «Аhават Цион» («Любовь к Сиону»)…». Далее он описывает, как в 1909 году неподалеку от дома впервые увидел «живого» художника. И заворожено смотрел, как тот, выбрав среди дюн понравившееся ему место, воткнул в песок ножки этюдника, открыл ящик с красками и принялся за работу...

В 1910 году внезапно умирает Ривка Гутман. Чтобы помочь Альтеру, из Теленешт в Тель-Авив приезжает бабушка. Она поселяется в доме сына, ведет хозяйство, деятельно участвует в воспитании детей. Тогда же, в 1910-м, Нахум из школы «Эзра» переходит в гимназию «Герцлия», где преподает в то время известная переводчица и иллюстратор литературы на идише, художник и опытный педагог (в период ее жизни в Софии у нее была собственная художественная студия) Ира Ян (1869, Бессарабия – 1919, Тель-Авив; настоящее имя — Эстер Йоселевич).

Эстер замечает в Нахуме Гутмане неординарные художественные способности и дает ему частные уроки рисования.

В 1913-м Нахум едет в Иерусалим и поступает в Школу (ныне — академия) изобразительного искусства «Бецалель». Его педагоги — основатель Школы Борис Шац и один из ведущих израильских живописцев, ученик знаменитого российского художника Валентина Серова, Абель Пэн.

«Бецалельцы, — пишет Гутман в своих мемуарах, — являли собой странную, пеструю, разношерстную толпу. Профессор Шац собрал их со всех концов света: из разных частей огромной России, из Австрии и Венгрии, Сербии и Болгарии, Германии, Румынии, Греции, Америки, Йемена, Иерусалима и Тель-Авива… Только еврейские мелодии, которые мы напевали во время работы, объединяли нас. И еще — Иерусалим…».

Вскоре началась Первая мировая война. И в 1916 году «Бецалель» временно закрыли. Какое-то время Нахум «кочует» по стране, надолго не задерживаясь на одном месте. Из Петах Тиквы переезжает в Реховот, из Реховота в Ришон ле-Цион, зарабатывая на жизнь нелегким трудом сезонного рабочего — на обработке винограда в винодельнях, на цитрусовых плантациях. Спустя много лет он напишет об этом периоде в своей автобиографической книге «Летние каникулы».

В другой его книге «Тропа апельсиновых корок» (за эту книгу в 1962 году Гутман получил международную литературную премию имени Ганса-Христиана Андерсена) описываются трагические события, ознаменовавшие его возвращение в отчий дом. В 1917 году турки изгоняют евреев из Тель-Авива и Яффо. Большинство оставшихся без крова изгнанников, кто — на ослах и верблюдах, кто — пешком, пробираются в Петах Тикву, Кфар Сабу и Гилелею. Отец Нахума едет в Германию. Нахум добровольцем вступает в Еврейский легион британской армии и служит надзирателем в лагере для военнопленных турок в Египте.

Мысли о продолжении художественного образования не оставляют его. И в 1920-м, демобилизовавшись из армии, он на шесть лет отправляется в Европу. Учится живописи в Вене, Берлине и Париже. В Берлине в то время живут еврейские писатели: отец Нахума, Симха Бен-Цион, Хаим-Нахман Бялик и Шауль Черниховский. В период учебы в столице Германии Нахум иллюстрирует несколько написанных ими книг.

Гутман вернулся в Тель-Авив в 1926 году. Начинается самый, пожалуй, плодотворный в его изобразительном творчестве жизненный этап. За годы учебы он обрел свободу владения техникой живописи. А новая встреча с родными краями одаривает его неиссякаемым вдохновением. Испытывая эмоциональный подъем, он пишет пейзаж за пейзажем. Натура на каждом его холсте — узнаваема, но, преломленная особенностями его художественного восприятия, преобразуется в «метафору чувств». Главное в пейзажах Н.Гутмана — не «историческая достоверность», но — любовь, окрашивающая запечатленные виды Эрец Исраэль глубоким внутренним светом индивидуальности автора.

Позднее, начиная с 1929 года, Нахум пробует себя и в других жанрах пластического искусства. Его увлекает театр, и он создает эскизы декораций и костюмов к спектаклям «Венец Давида» (1929 г.) и «Шабтай Цви» (1932 г.) в постановках театра «Оhэль» («Шатер»).

В тот же период (в 1931 г.) он устраивается художником-иллюстратором в редакцию детского приложения к газете «Давар» («Давар ле-еладим»). И 35 лет работает в этом издании, где публикуются не только его рисунки, но и написанные им для детей статьи и рассказы.

В 1932 году с успехом проходит первая персональная выставка Нахума Гутмана. Он — признанный, известный в Эрец Исраэль художник. Когда в процессе подготовки к празднованию 25-летия Тель-Авива (1934 г.) возникает идея создать эмблему города, эту работу поручают именно ему. «Отредактированный» самим автором в 1959 году вариант эмблемы становится гербом Тель-Авива.

Обладая необыкновенной работоспособностью, Нахум выполняет редакционные задания, пишет картины, воплощая на бумаге и холстах жизненные впечатления и рождающиеся художественные образы. Но и литературный труд для него, воспитанного в писательской среде — постоянная потребность, естественная и необходимая составляющая жизни творческой личности. В начале 1940-х годов он издает несколько сочиненных им в тот период произведений для детей с собственными иллюстрациями. В их числе — книги «В стране Лобенгулу, царя Зулу» (1940 г.) и «Приключения настоящего голубого ослика» (1944 г.), отмеченные в 1978 году Государственной премией Израиля.

Возможно, и было у Нахума Гутмана особое пристрастие к пейзажам. Но не менее интересны его своеобразные сюжетные композиции и портреты. На волне нового эмоционального подъема в период образования государства Израиль и войны за Независимость в 1948 году он создает большую портретную серию. Его герои — солдаты Армии Обороны Израиля. Многие портреты этой серии вошли в посвященный истории Израиля альбом «Как это было».

Природное любопытство, стремление к неизведанному, к овладению новыми и новыми техниками ведет его к монументальному искусству. В начале 1960-х годов Гутман увлекся керамикой и мозаикой. Его первое мозаичное панно установлено в здании главного раввината Израиля в 1961 году. В последующие годы мозаики Гутмана украсили стены тель-авивской гимназии «Герцлия», фонтан на улице Бялика и первый в Тель-Авиве небоскреб «Шалом Меир».

Израильский писатель и художник Нахум Гутман ушел в мир иной 28 ноября 1980 года.

Все его творчество, изобразительное и литературное, посвящено Израилю. Однако созданное им — не «исторический документ». Это, скорее — поэзия любви к своей земле, своей стране и людям, которые живут в ней…

Самая полная коллекция работ художника (более тысячи картин и графических листов) экспонируется в музее Гутмана, в тель-авивском районе Неве-Цедек.


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2014

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

Как соблюдать кашрут в Украине?


Поиск по сайту:


Суть работы над ошибками


Когда огонь любви — губителен?


Ничем не заменимая близость


У нас — два шаббата?


Подарки к празднику


Система раннего обнаружения зла


Окно — в неограниченную реальность…


Звезда израильского театра

New Page 1



 


 

Rambler's Top100




 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля