Шмини Ацерет /Симхат Тора
начинается вечером

11 октября
""
 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

""

Октябрь 24, 2017   4 Хешван 5778

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
 









Его называют

Без преувеличения можно сказать, что биография Корчного, известного в мире спортсмена, наполнена такими резкими переменами, взлетами и падениями, что их вполне хватило бы на несколько жизней…

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

 

За свой более чем полувековой путь в шахматах Виктор Корчной переиграл со всеми чемпионами мира, начиная с Ботвинника. Со всеми сильнейшими игроками настоящего и прошлого, иногда — очень далекого прошлого. То, что другим казалось невозможным, для него становилось реальностью. Трудности отступали перед его фантазией и любовью к игре, расширяя границы мира до запредельности, не укладывающейся в общепринятые размеры.

Виктор Львович Корчной родился 23 марта 1931 года в Ленинграде. Его отец был поляком, а мать еврейкой. Холодным осенним днем голодного Ленинграда 1944-го тринадцатилетний подросток записался сразу в три кружка Дворца пионеров: художественного слова, музыкальный и шахматный. В первые два его не взяли — у него обнаружилось неправильное произношение, и пианино дома не было. Оставались — шахматы… Это, как оказалось, и предопределило его дальнейшую судьбу.

В 1946 он получил 1-й разряд, а в 1947 стал чемпионом страны среди юношей. В 1951-м, когда Корчному было 20 лет, ему присвоили звание мастера. В возрасте 25-ти лет он стал международным гроссмейстером, а в 29 впервые выиграл чемпионат СССР.

«Уже в 1947 году, — вспоминает Виктор Львович, — я позволил себе первое — если хотите, политическое — выступление. На уроке истории СССР я заявил, что в 1939 году Советский Союз вонзил нож в спину Польше. Учительница истории несколько дней пребывала в животном страхе. Я был ее любимым учеником (не случайно окончил исторический факультет Ленинградского университета) — доносить на меня не хотела. Но мог же среди 26-ти учеников найтись «Павлик Морозов»! Поскольку эти строки я пишу лично, нетрудно заключить — подонка не нашлось…».

Виктор Львович Корчной был четырехкратным чемпионом Советского Союза, победителем двух межзональных турниров на первенство мира, дважды побеждал в матчах претендентов. В командных соревнованиях в составе советской сборной шесть раз становился чемпионом Всемирных шахматных Олимпиад и пять — чемпионом Европы. Всего на его счету свыше семидесяти побед в крупных международных соревнованиях.

«Когда Корчной играет в шахматы, — рассказывал гроссмейстер Таль, — он забывает обо всем. Перед сеансом одновременной игры в Гаване Виктора попросили: «С тобой будет играть Че Гевара. Игрок он довольно слабый, но шахматы любит страстно. Он был бы счастлив, если бы ему удалось добиться ничьей…». Корчной понимающе кивнул. Через несколько часов он вернулся в гостиницу. «И?..» — «Я прибил их всех, всех без исключения!» — «Ну, а Че Гевара?» — «Прибил и Че Гевару — понятия не имеет о каталонском начале!».

И ещё один эпизод, пересказанный Талем. «Я помогал Виктору на чемпионате Советского Союза 1970 года в Риге. Январь тогда выдался морозный, и в здании, где проходил турнир, лопнули канализационные трубы. Сначала это почувствовали зрители и начали потихоньку покидать турнирный зал. А вскоре главный судья вынужден был объявить временный перерыв; и участники, обмениваясь шутками, стали спускаться со сцены. Одинокая фигура Корчного осталась за шахматным столиком. «В чем дело?» — не отрываясь от шахматной доски, спросил он у судьи».

Виктор Львович говорит о себе, что никогда не был вундеркиндом: и мастерское звание, и гроссмейстерский титул, равно как и дальнейший подъем по ступенькам шахматной лестницы, давались ему с немалым трудом, сопровождаясь взлетами и падениями. Пусть так. Но без огромного дарования нельзя добиться таких выдающихся результатов и так долго оставаться в элите мировых шахмат. Следует отметить, что, помимо шахматного таланта и упорства, Корчной обладает еще двумя качествами, выделяющими его из среды многих коллег. Это — безграничная любовь к игре и абсолютная честность в анализе. Честность, порой доходящая до безжалостности по отношению к сопернику, но в первую очередь — к самому себе.

Виктор Корчной сыграл три матча с Анатолием Карповым за звание чемпиона мира по шахматам. Тому, кто был в ту пору мал или еще не родился, можно напомнить, что, проиграв матч претендентов в Москве в 1974 году Карпову (это дало Карпову право на матч с Фишером, тогдашним чемпионом мира), Корчной выступил в печати — не советской, а западной! — с рядом интервью.

Советское руководство не оставило без внимания эту «выходку» — на два года шахматист стал «не выездным».

Со временем «страсти» поутихли, и Корчному, в конце концов, позволили выехать на соревнования в Голландию. Это случилось в 1976 году. Когда международный турнир в Амстердаме закончился, Виктор Корчной отказался вернуться в СССР и попросил политического убежища.

Известие об этом потрясло всех в СССР — и тех, кто играл в шахматы и следил за событиями в шахматном мире, и тех, кто знал о Корчном понаслышке.

Виктор Львович не раз повторял, что покинул Советский Союз, чтобы играть в шахматы. В этом он видит свое предназначение, свою судьбу. Понятие свободы означало для него, в первую очередь, возможность играть в шахматы, не подчиняясь законам несуществующего теперь государства, которое требовало от всех граждан беспрекословного повиновения.

В партийных и государственных структурах умели подчинять и подчиняться. «Пряником» были зарубежные поездки. Большинство шахматистов стремились попасть на международные соревнования. Но даже в тех случаях, когда шахматная федерация направляла за рубеж, получить разрешение на выезд было очень не просто. Стоило кому-то из небезызвестных личностей, не испытывающих к евреям, мягко говоря, «сентиментальных чувств», набрать номер члена комиссии ЦК и сказать: «Там еврей Корчной за границу собрался. А ведь он на Кюрасао в казино играл…», или что-то еще в подобном же роде, и — все, никаких тебе поездок за границу.

«Именно поэтому я вынужден был бежать, чтобы оставаться самим собой, писал Корчной. — Вот это и есть — главная причина моего побега…».

В ответ на «предательство» в Советском Союзе его лишили всех высших спортивных званий, а Шахматная Федерация СССР предъявила Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ требование — Корчного к розыгрышу первенства мира не допускать.

ФИДЕ это требование, разумеется, проигнорировала, и Корчной, выиграв три претендентских матча, добился права играть с Карповым.      

Вскоре, летом и осенью 1978-го, был сыгран самый скандальный за всю историю шахмат матч на первенство мира. За шахматным столиком сидели Анатолий Карпов и Виктор Корчной. На самом же деле «невозвращенцу» Корчному противостояла вся советская система во главе со спортивно-партийным аппаратом и КГБ. Смешно, но многие вопросы, связанные с этим матчем, обсуждались на заседаниях Политбюро ЦК КПСС. Причем, протоколы пошли в архив под грифом «совершенно секретно».

Песню Владимира Высоцкого о Фишере знают многие. Но лишь «избранные» в советские времена были в курсе того, что Высоцкий написал и другую «шахматную» песню — про опального Корчного, которую он не решался петь на публике.
      И вот сидят они: один — герой народа,
      Что пьет кефир в критический момент,
      Другой — злодей без имени и рода,
      С презрительною кличкой «претендент»...

     
Понятно, что такой текст более четверти века назад можно было «опубликовать» только в самиздате.

Спустя несколько лет Корчной издал книгу об этом поединке, которую назвал «Антишахматы». Матч в Багио был не столько шахматный, сколько политический. Действительно — антишахматы. Претенденту-одиночке противостояла вся Система — советская партийная машина во главе с Леонидом Брежневым, который хотя и был в то время близок к маразму, однако по несколько раз в день спрашивал: «Как там наш Толик?».

С чисто шахматной, «технической», точки зрения, матч не казался Анатолию Карпову трудным — он был явно сильнее, талантливее соперника, да к тому же, на 20 лет моложе. Но за плечами Виктора Корчного — огромный опыт, спортивная злость и страстное желание победить, переходящее всякие разумные границы.

Карпов одержал победу, но матч длился 93 дня и стал самым продолжительным в истории шахмат поединком за мировую шахматную корону.

Разумеется, любая борьба в СССР против человека, не похожего на других, а особенно — еврея, всегда носила антисемитский привкус. Но борьба с Корчным получила и дополнительную политическую окраску. На примере Корчного советское руководство собиралось продемонстрировать всем в СССР, да и в остальном мире, что в борьбе с диссидентством оно умеет быть поистине беспощадным.

Речь в тот период шла не столько о профессиональных, сколько— о человеческих правах Корчного. В желании «деморализовать» шахматиста-бунтаря, власти посадили в тюрьму его сына — ему вменялось в вину уклонение от службы в Советской Армии.

После того как Корчной сталь невозвращенцем, его оставшаяся на Союзе семья испытывала материальные затруднения. У них была породистая собака, щенки которой стоили очень дорого. Жена Корчного нашла покупателя, который купил одного щенка. Однако через неделю он принес собаку обратно и потребовал вернуть деньги: «Мы не хотим иметь никаких отношений с врагом народа!».

Справедливости ради необходимо отметить, что ни диссидентом, ни борцом за права евреев Корчной никогда не был. «Хочу подчеркнуть, — сказал он о себе в одном из интервью, — что в СССР я не был диссидентом. Я был законопослушным гражданином. Но после того, как я остался на Западе, они навязали мне и моей семье настоящую войну…».

В каком-то смысле бывший советский гроссмейстер вышел из этой войны победителем. В конце 70-х (в прошлом веке) из заграничных турне не вернулись тысячи деятелей искусств, часть из них — с «громкими именами», которые в советской прессе долгое время упорно умалчивались. А имя Корчного пришлось упоминать — в тех случаях, когда он, живя уже за границей и участвуя в международных соревнованиях, встречался за шахматной доской с представителями советской команды.

Сейчас Виктору Львовичу Корчному 74 года. Живет он в Швейцарии. И продолжает успешно выступать в соревнованиях, по-прежнему входя в число шахматных звезд первой величины. Не за старые заслуги, но потому, что часто побеждает соперников…

 

Использованы материалы сайтов: http://www.sem40.ru; http://sm.aport.ru; http://rsport.netorn.ru; http://www.peoples.ru; http://kvkchess.chat.ru; http://sport.pravda.ru;http://www.chessrating.narod.ru;http://www.chessportal.ru

 


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2014

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

Какие еще есть исключения из общего правила о мытье в период с 1 по 9 Ава?


Поиск по сайту:


Новый посредник - религиозный еврей


Позиции ислама в США укрепляются


Корень проблем - в вашем ощущении


Прекрасное чувство - знать кто ты


План Элона - решение ближневосточной проблемы


Привычка - спасла жизнь


Темный шоколад - в лечебных целях?


Принц — в соседней комнате

New Page 1



 


 

Rambler's Top100




 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля