ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 24, 2017   4 Хешван 5778

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
 









Его называют

По мнению многих писателей и критиков, если кто-то из мастеров пера 20-го века в Америке и заслуживает того, чтобы войти в историю мировой литературы, так это, в первую очередь — Уильям Фолькнер и Сол Беллоу…

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА
 

Смерть — это зачерненная сторона зеркала,
без нее мы ничего не увидели бы…

Сол Беллоу


Сол Беллоу (настоящее имя — Соломон Беллоуз) прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. И ушел в мир иной в апреле этого (2005-го) года в возрасте 89-ти лет в собственном доме в Бруклине — классиком американской литературы. Так и не успев состариться. В этом мире он оставил двоих сыновей и дочь, которой к этому времени было пять лет.

Сол Беллоу не раз писал, что считает себя «прирожденным чикагцем». Но это — только метафора, выражающая его особую привязанность к большому и шумному городу Чикаго, который в определенном смысле стал «первой любовью».

Соломон Беллоуз, младший сын в семье, родился в 1915 году в канадском местечке Лашин (ныне — пригород Монреаля в провинции Квебек). Его родители Абрам и Лиза Беллоуз, люди не бедные, незадолго до начала Первой мировой войны (1913 г.) уехали из Санкт-Петербурга в Канаду. Глава семьи, Абрам Беллоуз занялся торговлей и преуспел. В период, когда в США действовал сухой закон, он сотрудничал с контрабандистами и нажил капитал. Он торговал спиртным, потом — углем и получал немалые прибыли.

Как полагается в приличной еврейской семье, Соломон воспитывался в традициях Торы. Он рано пристрастился к чтению и научился бегло говорить и читать на идиш, иврите и французском. На английском, разумеется, тоже.

В 1924 году семья переехала в Чикаго. Соломону было девять лет. Город произвел на него неизгладимое впечатление. Он впервые осознал, что такое «большой мир».

В школе самой любимой дисциплиной стала для Беллоу литература. Он не только много читал, но и начал писать собственные произведения. Писательская карьера привлекала его с раннего детства.

В возрасте семнадцати лет он, вместе со своим приятелем Сиднеем Харрисом, едет в Нью-Йорк, надеясь, что столичные издатели опубликуют их романы. Но ни в одном из нью-йоркских издательств не заинтересовались творчеством юношей.

В 1933 году, окончив школу, Беллоу поступает в Чикагский университет. Однако через два года у него появляются другие планы — он переводится в Северо-Западный университет и изучает антропологию.

В 1937-м Соломон Беллоу получает степень бакалавра по социологии и антропологии. Больше всего его по-прежнему привлекает литература, но опасения, что в писатели ему не пробиться, заставляют его делать карьеру на ином поприще.

Его приглашают в аспирантуру Университета Висконсина. Беллоу принимает предложение, но через несколько месяцев возвращается в Чикаго. К тому времени его решение созрело и окрепло — как бы то ни было, он будет литератором.

На жизнь он зарабатывает литературной «поденщиной» (пишет биографические справки для Федеральной рабочей комиссии), преподаванием — работает в педагогическом колледже Песталоцци-Фробла — и редактурой в энциклопедии «Британника». Все оставшееся время проводит за письменным столом.

Успех приходил к нему не сразу. В 1940 году, по впечатлениям от поездки в Мексику, Беллоу пишет роман «Акатла». Но издатели все еще к нему не благосклонны и не принимают его роман.

Первая публикация произведения Сола Беллоу датирована 1941 годом. Это — рассказ «Два утренних монолога», напечатанный в журнале Partisan Review. С этого и начинается его писательская карьера.

Крепким здоровьем Беллоу не отличался и во время Второй мировой войны на фронт не попал. Однако его все же призвали в армию — в торговый флот. К середине войны Беллоу закончил свой первый увидевший свет роман «Человек между небом и землей», опубликованный в 1944-м. Книга выстроена в форме дневника и рассказывает о молодом человеке, который ожидает призыва в армию и мучается чувством собственной бесполезности. Критика встретила роман доброжелательно и назвала его — «правдивым свидетельством настроений поколения, выросшего в период великой депрессии».

В своем творчестве Беллоу-писатель разрабатывает универсальные, общечеловеческие темы: борьба человека с самим собой, противоречия между индивидуумом и обществом, иллюзорность реальности, конфликт надежды и отчаяния... Всю свою жизнь Беллоу прожил в стране «Великой Американской мечты» и именно здесь, в этой «стране чудес» добился широкой известности. Возможно, секрет его успеха — в том, что он, потомок евреев-эмигрантов, «стопроцентным» американцем так и не стал и смотрел на окружающую его действительность как будто бы немного со стороны. Такой взгляд на жизнь придает его прозе едва уловимый оттенок личной отстраненности от предмета описания, словно пряность, которая наделяет блюдо особой остротой. «Мастер короткой фразы и крупной формы...» — таков Сол Бэллоу, которого называют самым значительным американским писателем второй половины 20-го века.

С начала 1960-х годов Беллоу живет в Чикаго и работает в Чикагском университете. В 1964 году выходит его роман «Герцог». Эта книга была восторженно принята публикой. Роман «Герцог» оказался в списке выдающихся американских бестселлеров. А критики назвали Беллоу — «лучшим стилистом из всех современных американских писателей». За эту книгу он получил Французскую международную литературную премию.

Пика своей популярности писатель достиг в 1975 году, когда вышел в свет «Дар Гумбольдта». Книга принесла Беллоу международное признание. Центральная тема в ней — духовный авторитет художника в современном обществе, где превыше всего ценятся успех, слава и деньги. За этот роман в том же 1975 году писатель получил Пулитцеровскую премию.

Творчество Беллоу отмечено высшей литературной наградой мира — Нобелевской премией, которую Беллоу получил в 1976 году — «за гуманизм и тонкий анализ современной культуры, сочетающиеся в его творчестве».

Америка никогда не была самой читающей страной в мире, но своих писателей — знает и любит. Многие американцы считают, что книги Беллоу слишком сложны для восприятия. И, тем не менее, он всегда пользовался популярностью среди читающей публики и критиков.

Сол Беллоу — один из корифеев серьезной философской прозы нашего времени. Но его поклонники — не горстка интеллектуалов. Изящество стиля и ясность слога расширяют аудиторию писателя до миллионов.

В своих книгах Беллоу часто обращается к теме самоидентификации человека еврейского происхождения, волею судеб заброшенного в североамериканскую социальную действительность. Родившись в семье петербургских евреев, он был хорошо знаком с русской литературой. Ее богатство, несомненно, отразилось в красках и оттенках его прозы.

Говоря о вершинах мастерства Сола Беллоу, критики неизменно называют его роман «Планета мистера Сэммлера». Произведение написано в 1969 году и отмечено,  за шесть лет до получения автором Нобелевской премии.

В центре повествования романа — пожилой еврей, Артур Сэммлер, переживший тяжёлую, искалеченную острыми лезвиями гитлеризма молодость. На склоне лет он попадает в Америку и живет в Манхэттене. За плечами старика — европейское образование, впечатляющие знакомства (Беллоу очень эффектно вводит в ткань романа фигуру Герберта Уэллса). Однако его преследует мрачная тень психологических травм, полученных во время Второй мировой войны. В процессе развития сюжета в канву романа вплетаются обрывки воспоминаний. Немцы расстреливают варшавских евреев… Умирает жена… Сам он, герой романа — на грани жизни и смерти… Вот он сидит в душном склепе польского кладбища… Страшная встреча с озверевшими партизанами-антисемитами… Когда же Сэммлер решается, наконец, проанализировать этот опыт военных лет, он приходит к весьма неординарным суждениям. Фрагменты искореженного человеческого бытия рассматриваются писателем в совершенно неожиданном ракурсе.

Если говорить о сюжете романа, то его, в привычном понимании этого термина, в произведении нет. Здесь чрезвычайно мало диалогов, а действие возникает лишь в форме отрывочных воспоминаний. Литературная критика затрудняется в попытках со всей определенностью обозначить жанр произведения.

Казалось бы, подобные «характеристики» могли бы лишь оттолкнуть массового читателя. Заставить его, не открывая, положить книгу на «дальнюю» полку. Но нет, читать роман необыкновенно интересно. Каждая фраза в нем таит двойной, тройной смысл, навевает знакомые каждому из нас ассоциации. Роман, как и вся наша жизнь, как будто бы разбит на отдельные куски. И это лишь усиливает ощущение реальности. «Суть нашего бытия, — по выражению самого Беллоу, — его сложность, запутанность, его боль являются нам лишь в мимолетных впечатлениях» (из речи на церемонии вручения Нобелевской премии).

Еврейской теме посвящен и другой роман Беллоу — «Жертва», написанный в 1947 году, когда писателю было 32 года (в тот период он работал преподавателем в Минесотском университете).

В нем рассказывается о жизни нью-йоркских интеллектуалов, о сложных отношениях с миром журналиста Левенталя, которому постоянно напоминают, что он — еврей. Как сохранить себя, свою личность, не позволяя подчинить свою жизнь обстоятельствам и чужой воле? Как не стать жертвой?.. На эти и некоторые другие важные жизненные вопросы пытаются найти ответы герои произведения.

За антисемитизмом, выведенным в романе — глобальная идея: все в мире повторяется. Тоска превращает аутсайдера — в нациста… Бунтарю угрожает собственный бунт… Будто бы все это написано сегодня…

В 1976 году Беллоу публикует «В Иерусалим и обратно: личные впечатления» — книгу-дневник, написанный по впечатлениям от путешествия по Израилю, куда он ездил в 1975-м.

Анализируя творчество Беллоу, литературные критики, как правило, отмечают его неповторимые «авторские приметы» — беспредметность, подкупающая искренность, язвительность и сарказм, иронично-печальный взгляд на мир, уникальное слияние классического стиля с постмодернистским авангардом. Все его книги — взгляд интеллигента, обреченного на одиночество.

Последний роман Сола Беллоу «Равельштайн» вышел в 2000 году, в герое которого многие видят образ самого писателя…


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2016

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

Почему не все евреи приняли иудаизм?


Поиск по сайту:


Евреи Ташкента — в безопасности...


Остается ли Буш нашим союзником?


Объективный критерий выбора...


Тора и конституционная этика


Испортить воду — невозможно


Считается ли виноградный сок — вином?


Краденые зерна дают всходы?


Можно ли использовать Вавилонскую башню

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля