Шмини Ацерет /Симхат Тора
начинается вечером

11 октября
""
 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

""

Октябрь 24, 2017   4 Хешван 5778

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
 









Его называют

Когда появился еврейский народ? Находятся, к сожалению, такие евреи, которые искренне полагают, что - в 1948-м году, - говорит раввин синагоги президента Израиля рав Дов Берл Вайн. - С невежеством необходимо бороться… Этим и занимается он сам и созданная им в Израиле организации «Фонд еврейского предназначения»…

ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

 

Моше Офенгейм

«Стремились вырастить поколение любознательных, а вырастили поколение невежд», - с горечью цитирует рав Дов Берл Вайн известное высказывание Дова Кацнельсона. И уточняет: «В еврейской традиции всегда использовался этот термин (ам hа-арец), когда речь идет о невеждах, практически ничего не знающих о богатейшем еврейском наследии, о еврейском мировоззрении и еврейской истории. Находятся и такие, которые думают, что еврейский народ «родился» в 1948-м году. А что было до этого? Почему мы, евреи, снова оказались здесь, на этой земле?.. Человек, не знакомый с нашей историей, может решить, что «палестинский народ» - прав. А мы - просто «грабители», которые отняли у них то, что им принадлежит…».

Восемь лет назад, когда раву Вайну было 62 года, он создал организацию, которую назвал - «Фонд (еврейского) предназначения». Этот фонд выпускает аудио и видео кассеты, издает книги - чтобы «еврейский народ узнал, кто такие евреи и владельцами какого богатейшего наследия мы являемся».

Рав Вайн - раввин в синагоге президента, расположенной в Рехавии (район Иерусалима). Там он еженедельно дает уроки, на которые собираются сотни людей. Часто, по приглашению еврейских общин и университетов, он ездит за границу и читает лекции еврейским студентам. Все его лекции записываются на аудио кассеты и частично передаются по кабельному телевидению.

Сейчас раву Вайну 70 лет. У него - один сын и трое дочерей. Сын возглавляет иешиву «Шаарей а-Тора» в городе Монси (США), а дочери преподают Тору и еврейскую традицию. Несколько его внуков учатся в иешивах Израиля, а один из них переехал из Америки в Израиль на постоянное жительство.

- Я вырос в Чикаго, в еврейском квартале, - рассказывает о себе рав Вайн. - Нашу еврейскую общину составляли в основном евреи, эмигрировавшие в Соединенные Штаты после Первой мировой войны. Они помнили еврейские традиции, и раввины в общине были знающие, но выполнять заповеди Торы… С этим возникли серьезные трудности. Работодатель, бывало, говорил: «Если не выйдешь на работу в субботу, можешь и в понедельник не приходить». Многие не выдерживали испытания. Жили в нашем районе бедно. И те, кому посчастливилось найти работу, старались ее не потерять. На Песах все ели мацу. Многие соблюдали кашрут. Но шаббат мало кто соблюдал. Когда я был ребенком, в нашем районе у меня было не меньше ста друзей, но шаббат соблюдали лишь в нашей семье. Не могу сказать, что это просто давалось. Бывало, друзья стучали в наши двери в субботу и звали «Берл, идем играть в бейсбол». А мама говорила: «Берл никуда не идет!».

Из детства в памяти моей осталась картина: на второй день Рош а-Шана (еврейский Новый год) тысячи евреев целыми семьями - мужчины, женщины, дети - идут делать ташлих («сбрасывать грехи в водоем»). Второе поколение эмигрантов уже не ходили делать ташлих, а в третьем поколении большинство еврейской молодежи вступали в браки с неевреями, утрачивая со своим еврейством всякую связь. Причина всего этого, прежде всего, в том, что еврейского образования не было. Все дети района учились в государственных школах.

Мой отец тоже был раввином. Помнится, он заключил со мной договор: «Я буду учить тебя Торе, а ты будешь учить меня английскому языку»…

История семьи Вайн начиналась не в Америке. Она начиналась в Воложинской иешиве, в Европе. Дедушка рава Вайна, рав Цви Рубинштейн, учился в иешиве вместе с равом Авраамом-Ицхаком Куком, который был моложе его. То были последние дни иешивы: царь издал приказ о ее закрытии, и глава иешивы решил совершить алию на святую землю. Рав Цви Рубинштейн вместе с некоторыми другими учениками иешивы, присоединился к нему. Вначале они прибыли в Варшаву, где рав Рубинштейн женился на племяннице рава Цадока Акоэна из Люблина. А много лет спустя его любимый внук будет изучать хасидизм и свои хасидские корни.

Все это происходило в последние дни жизни его духовного руководителя, главы иешивы. Он умер в Варшаве.

Рав Рубинштейн приехал в Палестину - исполнил последнюю волю учителя. В это время рав Кук был раввином города Яффо, где он организовал иешиву, в которой молодые еврейские студенты совмещали занятия Торой с изучением профессии. Рав Рубинштейн тоже отправился в Яффо.

Когда началась Первая мировая война, евреи старого иешува Палестины страдали от голода, и рав Рубинштейн по их просьбе отправился в Америку для сбора средств. В Америке его ждали неприятности: его, как подданного Турции (Турция во время войны оказалась врагом США),  арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго. Евреи Чикаго выкупили его, но взамен обратились к нему с просьбой, чтобы он согласился стать раввином чикагской еврейской общины.

Отец рава Вайна, рав Зеев Вайн, был учителем и большим знатоком Торы, сам талмид хахам и прекрасный педагог. Он родился уже в США и, видя, какая там ситуация, полностью взял на себя еврейское образование своего единственного сына.

- Отец забирал меня из школы, - вспоминает рав Дов Берл Вайн, - и мы учили с ним Тору по два, а то - и три часа в день. Он ориентировался на мои способности. Когда мне было 9-10 лет, я изучал не только Талмуд, но и Кецот а-Хошен. Перед моей бар мицвой (еврейское совершеннолетие в 13 лет, когда мальчик должен взять на себя исполнение всех заповедей Торы), отец определил меня в иешиву «Мишнэ Тора». Я оказался там самым юным учеником. Отец никогда не бил и не ругал меня. Если он хотел меня наказать, он говорил, что сегодня не будет со мной заниматься. И для меня это было самым серьезным испытанием. Помню, я шел к матери и жаловался, что отец не хочет меня учить. Именно отец ввел меня в мир Торы. Он был учеником раввина Шимона Шкопа в Гродно. О раввине Шкопе он говорил: «Таким должен быть еврей! Когда неевреи проходили мимо его дома, они, бывало, поднимали своих детей - чтобы смогли поцеловать руку еврейского праведника. А потом были погромы, и большинство евреев местечка были уничтожены...». Да, в нашем мире одно не противоречит другому: сегодня тебя уважают, а завтра могут убить...

Однажды я нашел у отца марку Палестины еще времен Британского мандата, - продолжает рав Берл Вайн. - Он снял ее с какого-то конверта. «Папа, разве ты собираешь марки?», - удивился я. «Смотри, на марке ивритскими буквами написано «Палестина», - ответил он. - Сколько лет мы ждали этого.

Когда я был в возрасте бар мицвы, в Израиле Бен Гурион провозгласил создание еврейского государства. Помню, была суббота, мы с отцом шли в синагогу, и он, такой сдержанный обычно человек, всю дорогу плакал. Тогда, в детстве, это поразило меня. Но когда я стал взрослым, я понял великую значимость той минуты в истории еврейского народа.

Мой отец был необыкновенно одаренным человеком. В Чикаго он был раввином еврейской общины лет пятьдесят, если не больше. Он жил Торой и прожил свыше ста лет…

Так же, как дед и отец, рав Дов Берл Вайна бесконечно предан Торе и своему делу.

Параллельно с занятиями в высшей иешиве, где рав Берл Вайн получил смиху (документ, удостоверяющий право быть раввином - см. на сайте, к примеру, ответ «Как стать раввином»), он решил изучать право в университете. Уроки в иешиве длились до пяти вечера, а как только заканчивались, он ехал у университет. Возвращался домой в одиннадцать ночи и садился выполнять домашнее задание. Спать ложился не раньше часа-двух ночи». Окончив университет, рав Дов Берл Вайн начал свою адвокатскую практику.

- Я преуспел на этом поприще, - рассказывает он. - Но был так занят, что времени на жену и детей не оставалось. Виделся с ними лишь по шаббатам. Глава иешивы, где я учился, сказал мне тогда, что евреев-адвокатов и без меня достаточно и попросил принять освободившуюся в Майами Бич (штат Флорида) должность раввина. Так я оставил адвокатскую деятельность.

Восемь лет рав Берл Вайн был раввином в Майами Бич, а затем принял на себя новую должность - инспектора кашрута в одной из еврейских организаций Нью-Йорка.

- Это была аводат кодеш (святая работа), - говорит он об этом периоде своей жизни, - но должного удовлетворения я от нее не получал. Во главе организации стоял рав Александр Розенберг, благословенна его память. Время от времени к нему обращались богатые предприниматели, владельцы пищевых заводов с просьбой о сертификате кашрута в обмен на солидное вознаграждение. Вспоминаю, как рав Розенберг смотрел на собеседника своими голубыми глазами, острым, проницательным взглядом и спрашивал на идише: «А что сказал об этом Всевышний?».

Живя в Нью-Йорке, в районе, где большинство составляли евреи, рав Вайн открыл иешиву для учителей старших классов, высшую иешиву и еврейскую школу для девочек.

Став главой иешивы, рав Дов Берл Вайн передал смиху раввина десяткам учеников. Многие из них работают раввинами в еврейских общинах по всему миру.

В Соединенных Штатах у раввина - важная и почетная роль, - делится он своими впечатлениями. - В Америке раввин - духовная поддержка во всем и для каждого члена общины. Он - участник всех радостных событий в общине и делит с ее членами все беды и горести. Так и должно быть. Раввин, как сказал Моше Всевышнему, должен быть «пастырем у народа, чтобы общество Всевышнего не было как стадо, у которого нет пастуха».

- Я всегда говорю своим ученикам, - продолжает рав Берл Вайн, - если вы хотите пользоваться уважением общины, не воюйте по каждому поводу, не начинайте военные действия, если что-то не соответствует вашим представлениям. От раввина требуется крайняя осторожность в высказывании собственных суждений.

Иешива «Шаарей а-Тора» (это название было дано в честь иешивы, которую основал на Святой Земле его дед, раввин Цви Рубинштейн вместе с равом Куком) в Монси, которую ныне возглавляет его сын, тоже была некогда создана равом Довом Вайном. В свое время он преподавал в ней Тору и еврейскую историю. Там же он начал издавать аудио и видео кассеты по еврейской истории, там появились и первые, снятые по его инициативе фильмы о великих еврейских раввинах и мыслителях. Рав Вайн издал также несколько собственных книг - по еврейской истории, ѓалахе и еврейской медитации.

- Несколько раз в неделю мои уроки транслируются по кабельному телевидению по всему Израилю, - рассказывает рав Берл Вайн. - Эта передача транслируется в очень позднее время, и не все желающие могут ее посмотреть. Вот я и подумал - надо бы все это записывать на пленку… Я получаю массу откликов и знаю, что множество людей по всему Израилю получили возможность слушать мои лекции. Вот уж поистине - изучение истории удостоилось брахи (благословения).

Фонд рава Дова Берела Вайна пользуется сегодня большим влиянием и располагает средствами для того, чтобы иметь возможность выпускать фильмы. Так в конце прошлого (2004) года был снят замечательный фильм о Раши (раби Шломо бен Ицхак - величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). И еще один - о Рамбаме (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания - Египет, 12 век). Фильмы выпущены на иврите, английском, русском и французском языках.

В фильме о Раши все высказывания взяты из первоисточников: либо это - собственные слова великого раввина, либо - слова его учеников. Так же бережно мы относились к цитатам, делая фильм о Рамбаме, куда внесены и высказывания сына Рамбама - рава Авраама. Сейчас ведется работа еще над двумя фильмами - об Ицхаке Абарбанеле и о Бааль Шем Тове.

Наши фильмы интересны людям любого возраста, - удовлетворенно отмечает рав Вайн. - и 8-летнему ребенку и 80-летнему старцу... В этом и состоит цель нашей организации - дать возможность евреям как можно больше узнать о своем прошлом, о своей традиции. Мы не представляем какое-либо определенное течение, мы - просто евреи

Еженедельник Ба-Шева, Израиль


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2014

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

Где впервые упоминается о Хануке?


Поиск по сайту:


Авимелех был антисемитом?


Яаков пришел на смену Аврааму?


Яаков реализовал План Творца?


Поиски рецепта счастья


Почему Яаков не боялся опасности?


Зачем Яакову право первородства?


Вера помогла царю спасти Иерусалим?


Когда открыт доступ к Творцу?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100




 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля