Шмини Ацерет /Симхат Тора
начинается вечером

11 октября
""
 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

""

Октябрь 24, 2017   4 Хешван 5778

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
 









Его называют

Его личность и оригинальное мировоззрение подчас вызывали споры, но даже самые непримиримые противники воздавали должное его исключительным качествам, его преданности своему народу, его талантам - организаторскому, литературному и ораторскому.

Он воскресил идею еврейской военной силы, которая была вытравлена из исторического сознания нашего народа со времен Бар-Кохбы…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

 

ЖАБОТИНСКИЙ Владимир Евгеньевич (Зеев Вольф Ионович). Родился в 1880 в Одессе.

Отец Жаботинского был крупным коммерсантом - торговал хлебом.

Одесса тех лет была в экономическом расцвете. Большой, оживленный относительно молодой город ничем не напоминал восточно-европейский «штетл» (еврейское «местечко»). Однако евреи в нем составляли 30 процентов населения. Это были - так называемые «современные» евреи, которые превратили Одессу в центр Гаскалы (секулярное движение борцов с еврейской традицией). Там получило свое развитие и движение «Ховевей Цион». Иврит был в чести, во многом - благодаря Ахад а-Аму, Бялику и Усышкину, который часто приезжал и подолгу жил в Одессе.

Отец Зеева посещал синагогу, мать зажигала свечи в шаббат и старалась со свойственной ей педантичностью соблюдать кашрут и многие другие заповеди Торы. Однако их сын, Зеев Жаботинский, традиционного еврейского воспитания не получил и почти ничего не знал о еврейских праздниках и традициях.

Он стал горячим сторонником иврита и идеи создания еврейского государства. Учился в русской школе, но с 11-12-ти лет, дома, с учителем, изучал иврит, и достаточно быстро достиг такого уровня, что свободно говорил и писал на этом языке.

Впрочем, у Жаботинского вообще были незаурядные лингвистические способности. Кроме русского, иврита и идиша, которые он знал с детства, он владел французским, английским и немецким… И на каком бы языке он ни говорил, его ораторский дар неизменно завораживал толпу.

Его литературный талант проявился с самого детства. Десятилетним мальчиком Зеев сочинял стихи, а к 16-ти годам он уже сделал несколько серьезных переводов, в его творческом активе были статьи, очерки, рассказы и даже - роман. В юношеские годы, как, впрочем, и в дальнейшем Жаботинский писал, в основном, на русском языке. Но есть у него и произведения на иврите и на французском.

В 1898-м году, в возрасте 17-ти лет Жаботинский едет в Берн (Швейцария) в качестве корреспондента газеты «Одесский листок». Здесь он посещает лекции на юридическом факультете университета.

Осенью того же, 1898 г. Зеев переехал в Рим и в течение трех лет продолжал изучать право в Римском университете.

Жаботинский глубоко погрузился в культурную жизнь Италии, в совершенстве овладел итальянским языком.

Его статьи и корреспонденции из Рима публиковались в «Одесских новостях», «Одесском листке», петербургском «Северном курьере», в римской газете «Аванти».

Закончив обучение, летом 1901 г., Жаботинский вернулся в Одессу и стал известным журналистом. Работал фельетонистом в «Одесских новостях» - его фельетоны пользовались у читателей большим успехом. Позднее он переезжает в Санкт Петербург.

В начале 1903 г. в связи с угрозой погрома в Одессе вместе с Меиром Дизенгофом (будущим основателем Телль-Авива) он выступил инициатором создания отряда еврейской самообороны, собирал средства на покупку оружия. Весной того же года под впечатлением от еврейского погрома в Кишиневе, до глубины души потрясенный зрелищем кишиневских зверств, Жаботинский стал активным участником сионистского движения.

Блестящий пропагандист, он привлек в ряды сионистского движения тысячи юношей и девушек. Участвовал в создании Союза, поставившего перед собой цель бороться за равноправие евреев в России (1905). На Гельсингфорской Всероссийской конференции сионистов (ноябрь 1906 г.), где принимали программу борьбы за равноправие и национальное возрождение российского еврейства, он стал одним из главных докладчиков.

До Первой мировой войны Зеев Жаботинский все же занимается, главным образом, журналистикой и писательством. Он - один из руководителей сионистской газеты «Рассвет» в России, успешно сотрудничает и в популярной русской прессе.

В 1914-м году корреспондентом ежедневной газеты «Русские ведомости» Жаботинский едет в Западную Европу. А в августе того же года начинается Первая мировая война. Он отправляется в Швецию, потом - в Англию, Бельгию и Францию. Во Франции Зеев узнает, что 30 октября 1914 года Турция вступила в войну на стороне Германии. Он немедленно понимает значение этой новости для будущего еврейского народа. Палестина - еще турецкий доминион. Падение турецкой империи откроет перед еврейским народом совершенно новые возможности.

Решив ознакомиться с положением дел «изнутри», Жаботинский поехал в Северную Африку, оттуда - в Александрию (под английским владычеством). В Александрию из Палестины к тому времени приехали в поисках убежища более 10-ти тысяч евреев.

Необходимость создать еврейскую армию целиком завладела его мыслями. Вместе с Йосефом Трумпельдором, который как раз находился тогда в Александрии, они планируют набрать в «Еврейский легион», который освободил бы Эрец Исраэль от турок, добровольцев из числа беженцев. План начинает обретать конкретные очертания, но так и не реализовывается. Жаботинский уезжает в Лондон, и там, несмотря на все трудности, действительно создает «Еврейский легион».

В 1917 г. «в рамках еврейского легиона» был сформирован 38-й полк «королевских стрелков». В 1918-м этот полк отправили на фронт. Вместе с 39-м батальоном, набранным в США, он в последние месяцы войны в Палестине сыграл важную роль. Жаботинский записался в него рядовым, дослужился до младшего офицера, а затем - и до старшего.

Со своим легионом Жаботинский 1-го июня 1918 года высадился в Александрии. Позднее несколько дней он провел в Тель-Авиве, помогая формировать 40-й батальон, который должен был состоять из молодых евреев Эрец Исраэль.

Жаботинский уже тогда предвидел нападения на евреев палестинских арабов, которым англичане в Декларации Бальфура обещали «национальный очаг». Он считал, что Еврейский легион надо держать в боевой готовности и прилагал к этому немалые усилия. Но - безуспешно. Англичане распустили всех солдат по домам. Жаботинский демобилизовался в августе 1919-го. Тогда он организовал группу еврейской самообороны, главным образом из бывших солдат Еврейского легиона, и стал ее руководителем.

Во время праздника Песах в 1920-м году Палестину захлестнула волна нападений арабов на евреев. Жаботинский собирает в отряды еврейской самообороны около 800 молодых людей. Эта деятельность Зеева «не понравилась» английским властям. Он и девятнадцать его бойцов оказались под арестом и предстали перед британским военным судом. Жаботинский, как организатор, был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы и каторжных работ. Так началась новая глава в его жизни. Он стал первым «узником Сиона», арестованным во времена британского мандата, и содержался в крепости города Акко.

В заключении Жаботинский провел три месяца - волна возмущения во всем мире заставляет англичан освободить его.

В апреле 1925 г. Жаботинский создал и возглавил новую партию - «Союз сионистов-ревизионистов», а при ней организовал молодежное движение «Бейтар». Это молодежное движение быстро распространилось по Европе и в Эрец Исраэль. Его «Союз» был политическим противником партии Мапай, которую возглавлял Давид Бен-Гурион.

После прихода нацистов к власти в Германии Жаботинский бьет тревогу. Однако его голос тонет в многоголосье еврейских «оптимистов». Предвидя катастрофу европейского еврейства, он предлагает план эвакуации 1,5 миллиона евреев в Палестину, но лидеры еврейских организаций его предложение отвергли.

Жаботинский возвращается к идее создания еврейских батальонов, которые будут сражаться против Гитлера. В феврале 1940 года он едет в США, чтобы набрать там еврейскую армию. Но во время посещения летнего лагеря бейтаровцев под Нью-Йорком в августе 1940-го он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Ему еще не было и шестидесяти…

В своем завещании Жаботинский распорядился перенести его останки в независимое Еврейское государство лишь по постановлению его правительства. В том, что еврейское государство будет создано через несколько лет, он не сомневался.

Его предсмертная воля была выполнена лишь в 1964 году. Прах Жаботинского захоронен в Иерусалиме, рядом с могилой основателя политического сионизма Теодора Герцля, по чьим стопам он шел всю свою жизнь.

Талантливый журналист, автор множества статей, написанных на всех доступных ему языках, Жаботинский был поэтом, блестящим прозаиком и переводчиком (переводил, например, с иврита на русский стихи Хаима Бялика).

Но в историю он вошел как политик, а в израильскую жизнь - как вдохновитель партий Херут (позднее - Ликуд).

Место в Тель-Авиве, где он жил, называется «Мецудат Зеев» («Крепость Зеева»), а молодые бейтаровцы и поныне поют сочиненный им гимн…

Несмотря на действительно яркие положительные стороны в личности и деятельности Жаботинского, нельзя не отметить и проявившуюся в нем ограниченность взглядов и склонность к опасным иллюзиям. Безусловно, это было «тяжким наследием» отсутствия еврейского образования, отсутствия понимания законов Торы.

Одним из поразительных примеров этому служит опубликованный им проект Конституции будущего государства Израиль. В этом проекте Жаботинский предлагал, чтобы первым заместителем главы правительства всегда был араб, а в случае, если главой правительства Израиля будет араб, первым заместителем обязательно должен быть еврей.

Жаботинский по сути видел в будущем Израиля не еврейское государство, но - «государство всех его граждан». При этом он искренне хотел, чтобы большинство в таком государстве было еврейским, чтобы территория страны простиралась по обе стороны реки Иордан.

К сожалению, а скорее всего - вполне закономерно, опасные иллюзии Жаботинского (государство всех граждан) овладели практически всеми политическими партиями, представители которых находятся сегодня в Кнессете, в том числе - и партия Ликуд..

 

 

Использованы материалы сайтов: http://persona.rin.ru: "Центрального еврейского ресурса Sem40.ru" и др.


 




Полученные комментарии:




Архив
Архив: 2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2014

Ханох Теллер ЗВОНОК СВЫШЕ

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА

2015




РАВ ИЗ ПОНЕВЕЖА

2014




НЕСКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ЯКОВА ЭТИНГЕРА

М. Я. Амусья ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ МИХАИЛУ ВЕЛЛЕРУ

МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

Гавриэль Хоран СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. 113 ЛЕТ

2013


Рав Шрага Симмонс ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ВЕСЬ ВЕК ТВОРИТЬ ДОБРО — СОВСЕМ НЕПРОСТО

2012

ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ…

ИЗРАИЛЬ НАХУМА ГУТМАНА

ВСТРЕЧА ВРЕМЕН

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

2011

НАСЛЕДИЕ ИНЖЕНЕРА РУТЕНБЕРГА

САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ

НОРБЕРТ ВИНЕР — ОТЕЦ КИБЕРНЕТИКИ

Лея Рудницкая ПАМЯТИ РАВА АВРААМА РАВИЦА

2010

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДИНАСТИИ ОРУЖЕЙНИКОВ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР ВОВСИ

ЮМОР СПАСЕТ МИР…

2009

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ…

Рахель Саперстейн ПРЕЗИДЕНТСКАЯ НАГРАДА

ВСЕГДА В ПУТИ

ИЗ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО

2008

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ АРТУР РУБИНШТЕЙН

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…

ПОЭТ ТИШИНЫ

ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - ВПЕРЕДИ

2007

Гавриэль Хоран РАВВИН НА СЛУЖБЕ У ФБР

ЖИВЕМ, ПОКА ВСПОМИНАЕМ…

Марк Мэлсид, Дэвид Вайс GOOGLE СЕРГЕЯ БРИНА

Барух Соболев ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ЛЕГЕНДАРНАЯ ТЭТЧЕР

РАВВИН И ПИСАТЕЛЬ ХАИМ САБАТО

АГНОН: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Рав Ари Канн ЖИЗНЬ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

СИТРОЕН: ЧЕЛОВЕК И АВТОМОБИЛЬ

САТМАРСКИЙ РЕБЕ МОШЕ ТЕЙТЕЛЬБАУМ


2006

НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА


ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — ШУТ…

НЕТ СВОБОДЫ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ…

КАК РАМБАН ВОССТАНОВИЛ ИЕРУСАЛИМ

ИСКУССТВО — ПОБЕЖДАТЬ

Михаль Арье А МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

2005

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

ОСОБАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

ЗАЧЕРНЕННАЯ СТОРОНА ЗЕРКАЛА

ЯИР ШТЕРН: «И ИЗРАИЛЮ БУДЕТ СВЕТЛО»

ПРОФЕССИЯ - ДОН-КИХОТ

ОН ПЕЛ — СЕРДЦЕМ…

ЛАНДАУ… ВЕЛИКИЙ ЛАНДАУ

2004

Моше Офенгейм ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, СОЗДАННАЯ В ОСВЕНЦИМЕ

ЛЕОН БЛЮМ - ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФРАНЦИИ

КОРОЛЬ ТАНКОВ

СОЗДАТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО АТОМНОГО ФЛОТА

НА НИВАХ МОЕЙ ПАЛЕСТИНЫ…

ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ФИГУР В СИОНИЗМЕ

ЧЕЛОВЕК ЗАКУЛИСНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ В США НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЫ

СОЕДИНЕНИЕ УМА И НАСТРОЕНИЯ

ГЕРОЙ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

ВОЛЬФ МЕССИНГ - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

МАРШАК. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

ОН СОХРАНИЛ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕНАВИСТЬЮ?

ВОЖДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

2003

ЖВАНЕЦКИЙ - НЕ СУДЬБА И НЕ ДИАГНОЗ

ФИНАНСОВАЯ ИМПЕРИЯ РОТШИЛЬДОВ

ПРОТИВНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК АРАБАМ

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ КАНТОРОВИЧ

Анна Файн ЭМИССАР ИЗ ЛОНДОНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

МИХАИЛ БОТВИННИК

Меир Ховав ШМУЭЛЬ-ЙОСЕФ АГНОН

Софья Васильева АЛЕКСАНДР БОВИН: Я - ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ

Полина Лимперт МУЗЫКАНТ НА ВСЕ РУКИ

СКВОЗЬ ТОЛЩУ ВРЕМЕН...

В. В. МАЯКОВСКИЙ. Я САМ

 

У мужа хронический стресс на работе. Что можно сделать?


Поиск по сайту:


Дерево «исправило» воду?..


Диета улучшает зрение


Тора — средство связи?..


Сомнение — шаг к Египту?..


Как стать миллионером


Услышал — только Итро?


В Европе — гражданская война?


Служанка — на уровне пророка?..

New Page 1



 


 

Rambler's Top100




 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля