Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Человек прошел гиюр, а я знал, что он не намерен ничего соблюдать…

Image

Здравствуйте, уважаемый Рав Эссас.

У нас в районе поселился человек, и, как оказалось, он был в процессе гиюра.

Он сказал, что ищет семью, в которой сможет проводить субботние трапезы, и таким образом, он стал приходить к нам.

В процессе знакомства оказалось, что этот молодой человек провалил экзамен в военном рабануте, и там ему дали рекомендации, как продолжить процесс "огиюривания". Одна из этих рекомендаций - найти ортодоксальную семью и проводить с ней шабаты.

Он утверждал, что есть много евреев, которые ничего не знают о заповедях и, соответственно, никак их не исполняют. А вот он собирается пройти гиюр, и после этого сможет продолжить вести светский образ жизни, и при этом ничем не будет отличаться от тех евреев, которые ничего не знают о иудаизме.

Мы ему внятно объяснили, что так не бывает. Но и спорить с ним не стали. В конце концов, иудаизм никого не заманивает. Но и отказать ему к нам приходить было неудобно.

Так прошло несколько месяцев, пока не подошёл срок, когда военный бейт дин (раввинский суд) назначил ему очередной экзамен.

Я отказался его сопровождать, мотивируя это тем, что не вижу у него серьёзности в намерениях, да и на молитвы в синагогу он приходил только незадолго до трапезы.

Также я ему объяснил, что если бы он обратился в нормальный ортодоксальный бейт дин, то я бы дал свои показания, и бейт дин вынес бы решения по законам Торы, но так как военный бейт дин работает в «облегчённом» режиме, я не стану с ним сотрудничать.

В итоге, по прошествии нескольких дней, один из членов общины встретил этого молодого человека и узнал от него, что он-таки прошёл гиюр. И что особое внимание привлекло членов военного бейт дина то, что молодой человек знал какая недельная глава Торы и даже немного сведений из этой главы.

Мой вопрос к вам - или я должен обратиться в военный бейт дин и сообщить, что молодой человек изначально не собирался соблюдать заповеди, или оставить, как есть, и будет на счету военного бейт дина ещё один нееврей, у которого в израильском удостоверении личности будет вписано что он «еврей».

На это письмо навёл меня вопрос на сайте «Знакомясь с еврейкой, могу не говорить ей, что я гер?». Мне подумалось, а не такой же этот молодой человек...

Израиль

 Image

Вы выдвинули на обсуждение очень серьезную тему. При том, что однозначного, универсального ответа на Ваш вопрос у меня нет.

Могу лишь посоветовать, например, оставить все, как есть.

Либо - обратиться в тот самый военный раввинат, и, не раскрывая детали, спросить их, как, по их мнению, следует поступить в такой ситуации.

Выслушав, что Вам скажут - обдумайте это и тогда примите решение.

Автор текста Элиягу Эссас

12.01.18



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ