Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Где найти истинную правду о том, что еврейство — по маме?

Image

Здравствуйте, Рав!

У меня такой вопрос. Я родилась в Узбекистане в смешанной семье, папа еврей, а мама русская. Там притеснения, что я еврейка, были ужасны, и я скрывала это. Но по истечению времени стало невозможно там жить, и я репатриировалась в Израиль.

И позже узнаю о том, что тут я не еврейка. Я стала много читать Тору и Талмуд, чтоб убедить себя в обратном. И везде пишут, что еврейство было через отца. Но я нашла что пишут В Торе, книга Дварим (7:3,4): «Не вступай в семейные отношения с ними. Дочь свою не выдавай замуж за его сына. А дочь его не бери для сына своего...» (и см. дальше).

В Талмуде, трактат Кидушин, 68: «...сын от израильтянки называется твоим сыном, а рождённый от язычницы называется не твоим сыном, а её сыном...».

Так же этот закон устанавливает Шульхан Арух (раздел Эвен Хаэзер, гл. 8, закон 5).

Так как это понимать, где мне найти истинную правду о том, где пишут, что еврейство идет от матери? Этого нет, это не пишут нигде. Я хочу знать, где в Торе или Талмуде пишут, что еврейство по маме?

Оксана
Тель-Авив

 Image

Мне не очень понятна вся вторая половина Вашего письма. Вы нашли нужную фразу в Торе и разъяснение этой фразы в Талмуде, а также - окончательную формулировку, закрепление этой идеи в Шульхан Арухе - о том, что еврейство передается по материнской линии. Но потом, после всего этого, Вы сетуете (цитирую) - «этого нет, это не пишут нигде, я хочу знать, где в торе или талмуде пишут что, еврейство по маме?».

Но Вы же это сами нашли!

Да, еврейство передается только и исключительно по материнской линии.

В дополнение к сказанному - рекомендую прочесть на сайте, к примеру, ответы «Кто определил: отец - еврей, сын - нееврей?» и «Но ведь по Торе родословная числится по отцу!»  - с ответами, обозначенными в нем ссылками.

 Автор текста Элиягу Эссас

25.09.17



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ