Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Праздники, праздники…

(20.04-21) Апрель в Израиле традиционно наполнен праздничными и торжественными датами: День независимости, День памяти жертв Катастрофы, День памяти павших в боях за независимость и безопасность Израиля и жертв террора.

В этом году к этим датам прибавился и начавшийся вечером, 12 апреля, священный для мусульман месяц Рамадан, который продлится до 12 мая (мусульмане отмечают праздники по лунному календарю, потому даты по европейскому, «солнечному» календарю год от года — меняются). 

Один из основных атрибутов празднования Рамадана — так называемый месячный пост, в ходе которого мусульмане не едят с рассвета до захода солнца. После чего, с наступлением темноты, проходят обильные праздничные трапезы, как правило — с блюдами из баранины.


Каждому, кто давно живет в Израиле (прежде всего, в Иерусалиме и других городах с большими арабскими общинами), хорошо знакомы периоды празднования Рамадана. В эти дни возникают, как правило, серьезные трудности с общественным транспортом (значительное число водителей в таких городах принадлежат к арабской общине). Что же касается такси — "поймать" его в  таких городах в дни Рамадана,  почти невозможно. По той же причине: большинство таксистов — арабы. В дни Рамадана мусульмане, кроме всего прочего, стараются не работать. 

Впрочем, все эти обстоятельства не заслуживали бы особого внимания, если бы не одно существенное обстоятельство. Практически ни одно празднование Рамадана, к сожалению, не обходится без совершенно диких актов насилия со стороны празднующих.

Основные "мишени", на которые направлено насилие, разумеется — евреи. 

Но далеко не только они. Пышным цветом в эти дни расцветают и "внутри-арабские разборки", довольно часто — еще более изощренные и жестокие.

Особо подчеркнем это обстоятельство. Ибо оно очень ярко характеризует общую атмосферу, в которой протекают праздники в арабской общине. 

Если сравнить атмосферу еврейских праздников с арабскими — отличие разительно. Евреи, отмечая свои праздничные даты, веселятся, радуются, устраивают застолья, приглашают гостей — не причиняя никакого вреда окружающим. Тогда как агрессивное поведение, переходящее в насилие — непременный атрибут арабских праздников. Даже такие торжества, как свадьбы, в арабских общинах, обычно, не обходятся без стрельбы (!). Участники торжества палят, как правило, в воздух. Но бывает — что и друг в друга или по окнам соседних домов. 

Что же касается антиеврейских актов насилия по случаю "священного праздника Рамадан" — только в этом году, то есть буквально за неделю, празднующие арабы совершили десятки актов насилия. Начиная от всколыхнувшей всю страну, хвастливо записанной на видео и выложенной подонками в Сеть пощечины религиозному еврейскому подростку, который никого не трогал и мирно разговаривал с товарищем в иерусалимском трамвае. И заканчивая — каменной атакой автобуса, который следовал к Западной Стене (в нееврейском мире ее называют Стеной Плача). Несколько пассажиров получили при этом легкие ранения.

Ранее в арабской деревне Исауия в районе Иерусалима местные жители также атаковали и подожгли (!) общественный транспорт. 

К этому можно прибавить нападение — в минувшее воскресенье, среди бела дня в г. Яффо арабы избили двух раввинов. До этого, в пятницу, нападению подверглись несколько учеников местной йешивы.

В воскресенье, то есть, в тот же день, когда раввины подверглись нападению в Яффо, арабы в Рамле напали на евреев, после чего одна из жертв попала в больницу.

Аналогичное нападение на улице несколькими днями ранее было совершенно и на религиозного еврея в Иерусалиме.

Буквально вчера, в самом центре Иерусалима, на площади ЦАХАЛа, арабы забросали камнями бойцов пограничной полиции (!). 


Трудно сказать, с чем связано столь яростное озверение и без того далеко немирных в будние дни арабов, празднующих Рамадан. Возможно — с необходимостью весь день поститься.

Дни поста есть и в еврейском календаре. В том числе — продолжающийся более суток пост в Йом Кипур. Однако никто до сих пор не слышал об озверевших от длительного поста евреях, нападающих на арабов или на своих собратьев. 

Видимо, дело не только в посте. Особенно — если учесть, что у мусульман он ежедневно заканчивается трапезой с бараниной. 

Судя по всему, мы имеем дело с совершенно определенной душевной склонностью к насилию, как к таковому (отметим, что никаким другим молодоженам и гостям на свадьбах, кроме арабов и мусульман, почему-то, не приходит в голову выражать свои радостные чувства стрельбой в воздух!).

Адрес насилия здесь, подчеркнет — не столь важен.

Хорошей иллюстрацией атмосферы мусульманского праздника любви, умиротворения и смирения плоти (Рамадана) может служить случившееся 18 апреля в квартале Вади-Джоз в Восточном Иерусалиме — массовая "праздничная" драка между представителями двух враждующих арабских кланов: Аль-Аджуни и Абу Грейба. В результате этой драки было ранено пять человек.

При этом Мириам а-Тахири (21 год), возвращавшаяся после молитвы в мечети аль-Акса, была убита шальной пулей, выпущенной дерущимися.

Отмечается, что в конце недели, в том же месте произошла еще одна драка между представителями тех же кланов. Тогда в ходе клановых боев, сожгли дом (!). После чего кланы безуспешно попытались помирить. Но следующее столкновение враждующих семей закончилось трагедией.

Обо всем этом хорошо было бы помнить израильтянам, оценивающим перспективы "ду-киюма" ("сосуществования") с арабскими соседями.

Тяга к насилию и убийству — фактор, который вряд ли исчезнет в ближайшее время (если вообще когда-либо исчезнет). Следовательно, взаимодействие с носителями подобной ментальности и культуры — не должно выходить за строго определенные рамки текущей пользы, без особых иллюзий относительно возможного расширения этих рамок до отношений дружбы и искреннего добрососедства. 

Что впрочем, не исключает, в случае необходимости — трезвый, лишенный иллюзий тактический союз.